Мастика строительная: классификация и области применения

Мастики представляют собой клеевые составы, которыми не только соединяют различные материалы между собой, но и покрывают поверхности деталей и конструкций толстым слоем для предохранения их от коррозии, заполняют щели, отверстия и углубления, для получения однородной гладкой поверхности или обеспечения герметичности швов.

Свойствам и технологии изготовления мастики имеют мало отличий от клеев, и только повышенная вязкость и значительное содержание наполнителей являются основанием для отнесения такого клеевого состава к разряду мастик.

Сочетая различные исходные материалы — синтетические смолы, каучуки, наполнители, пластификаторы и другие компоненты, получают мастики, обладающие высокой прочностью и эластичностью, стойкостью к старению и воздействию агрессивных сред, низких и высоких температур и другими свойствами.

В зависимости от свойств связующего мастики подразделяют на пластичные и эластичные, высыхающие и невысыхающие. Связующим в пластичных мастиках могут быть синтетические и натуральные смолы, а в эластичных — каучуки. Высыхающие мастики в деле превращаются в жесткие, а невысыхающие — в эластичные или гелеподобные материалы.
Мастики часто делят на строительные, авиационные, специального назначения, в зависимости от отрасли применения. Особенно широкое распространение мастики получили в строительстве, и потребность в них непрерывно растет.