ПОИСК ПО САЙТУ

Феромонные ловушки

Феромонные ловушки

Наука о феромонах насекомых за последние полвека получила большое развитие. Феромоны являют собой средство химической коммуникации членистоногих, выработанных ими в процессе эволюции. Точнее, это набор определенных веществ, продуцируемый специализированными железами насекомого, с помощью которого каждый вид насекомого может отличить особь своего вида. Для сельского хозяйства представляет интерес половой феромон самок насекомых, который привлекает самцов соответствующего вида для продолжения рода. Для борьбы с насекомыми-вредителями в этом направлении применяются феромонные ловушки разной конструкции. При помещении капсулы, пропитанной синтезированным половым феромоном в ловушку с клейким дном, она начинает привлекать самцов бабочек соответствующего вида. Самцы летят на феромон, влетают в ловушку и прилипают к клею.

Феромоны не ядовиты. Капсулы феромонов содержат пахучие вещества в ничтожно малом количестве (1-3мг). Феромоны (летучие вещества) разрушаются под действием солнечного света, влаги и температуры. Поэтому они не накапливаются на обработанной территории и не загрязняют ее. Феромон насекомого-вредителя не привлекает в ловушку насекомых полезных видов, так как разные виды насекомых имеют разные феромоны.
Феромонные материалы позволяют управлять насекомыми, не затрагивая других организмов.

Для чего нужна феромонная ловушка?

Использование феромонных ловушек позволяет прежде всего, точно определить начало сезона размножения вредных насекомых. Поскольку феромонные ловушки выставляются заранее, то первые бабочки в ловушке будут свидетельствовать о том, что пришло время применения защиты. Количество пойманных бабочек указывает на то, в какой мере текущий сезон активен в смысле вредителей (данный процесс отслеживания насекомых вредителей носит название мониторинг) и соответственно позволяет определить целесообразность и обьемы используемых средств защиты сада. В любительском садоводстве феромонные ловушки используются не только для мониторинга, но и с целью непосредственного уничтожения вредителей.

Крупные сельскохозяйственные предприятия используют феромоны и для непосредственного регулирования (элиминация) и дезориентации (нарушение химической коммуникации между полами), общей целью которых является нарушение нормальной репродуктивной функции популяции вредителя.

Таким образом, наряду с мониторингом насекомых-вредителей применение феромонных ловушек позволяет существенно снизить популяцию вредителей посредством их массового отлова, а так же свести к минимуму количество применяемых инсектицидов и в ряде случаев и вовсе отказаться от них.

Феромонные ловушки для насекомых-вредителей

Феромонная ловушка с насекомыми

Еще в прошлом веке французский энтомолог Ж. Фабр, наблюдая за ночными бабочками грушевой сатурнии, установил интересную особенность. Оказывается, самки способны привлекать самцов, причем самцы летят к ним с очень большого расстояния, в несколько километров. Позже было выявлено, что в период спаривания самки выделяют специфические вещества, которые назвали половыми феромонами. Ученые заинтересовались этим явлением, стали его изучать, и в результате был выделен искусственный половой феромон, сначала для тутового шелкопряда, а затем и для других насекомых. Эти половые феромоны, их еще называют половыми аттрактантами, сейчас уже исчисляются сотнями наименований для сотен насекомых-вредителей. Их широко изучают и использует как для наблюдений за вредителями, сигнализации к проведению защитных мероприятий, так и непосредственно для борьбы с ними.

Для наблюдения за насекомыми используют феромонные ловушки. Они бывают разных конструкций, их количество также исчисляется сотнями. Простейшая дельтовидная феромонная ловушка изготавливается так. Картонную заготовку складывают по линиям изгиба в виде треугольной призмы. В верхней части шилом или дыроколом проделывают два отверстия, в которых закрепляется проволока. Проволока фиксирует форму ловушки, и одновременно ею прикрепляют ловушку к дереву. Затем берут вкладыш, выдавливают на него небольшое количество клея (например «Пестификс») флакон с клеем предварительно нагревают в теплой воде или на солнце, покрывают его другим вкладышем и распределяют по всей поверхности вкладышей. Разъединяя вкладыши, получаем две клеевые поверхности для двух ловушек. Клеевую поверхность вставляют в ловушку, туда же кладут приманку (на середину клеевой поверхности или подвешивают на отдельной проволочке внутри ловушки) — и феромонная ловушка готова. Ее вывешивают с северной или западной части кроны (чтобы меньше попадало прямых солнечных лучей) на высоте человеческого роста и проводят наблюдения. С помощью феромонных ловушек можно установить начало лёта вредителей, его продолжительность, много или мало вредителей в саду, сколько они дают поколений и т. д. Одной феромонной приманки, которой обычно служит кусочек мелкопористой резиновой трубки, насыщенной соответствующим половым феромоном, хватает на полтора-два месяца. Клеевую поверхность меняют по мере загрязнения или высыхания клея.

Вариант феромонной ловушки

С помощью половых феромонов есть несколько способов борьбы с вредителями. Вот два из них. На всех деревьях в саду развешиваются испарители (феромонные приманки) против данного вредителя. Этим достигается так называемый эффект дезориентации самцов. Суть его заключается в следующем. Развешанные на всех деревьях испарители выделяют запах самки. Этот запах перебивает запах живых самок, имеющихся в саду. В результате этого подавляющее большинство самок не спаривается и откладывает неоплодотворенные яйца, которые погибают. Этот способ уже применяют для борьбы, например, со сливовой плодожоркой. Для этого даже изготовляются специальные феромонные кольца из резиновой трубки большого диаметра. Это кольцо, разрезанное с одной стороны, надевают на ветку сливы. Таким же образом пробуют защищать яблоню от яблонной плодожорки. Этот способ будет действовать гораздо более эффективно, если его использовать не на одном участке сада, а на нескольких, которые находятся рядом, а еще лучше на всех.

Второй способе так называемый способ «самцового вакуума», состоит в том, что в саду развешиваются феромонные ловушки (например, по одной или больше ловушки на дерево) которые отлавливают самцов. В борьбе с некоторыми вредителями этот способ довольно эффективен. Таким образом можно бороться со смородинной стеклянницей, нижнесторонней минирующей молью-пестрянкой, листовертками и другими вредителями.

Половые феромоны безопасны для человека (после работы с ними достаточно помыть руки с мылом), теплокровных животных, полезных, насекомых, не загрязняют окружающую среду, экологически безвредные. Применение половых феромонов — это один из путей снижения количества применяемых ядохимикатов или совершенного отказа от них.

Феромонная ловушка

В настоящее время наука шагнула далеко в изобретении средств для борьбы с вредителями садов и огородов. Одним из самых удачных изобретений можно считать искусственный синтез феромонов – веществ, выделяемых самками при спаривании. Сейчас синтезированы половые феромоны многих видов вредных бабочек. Но здесь мы рассмотрим действие одного из них – феромонного препарата, применяемого для борьбы с яблонной плодожоркой и предстваляющем для садоводов практический интерес.

Многие на собственном горьком опыте убедились, насколько опасна яблонная плодожорка. Если она появилась в саду, может погибнуть добрая половина урожая. Чтобы умело и своевременно проводить меры защиты от нее, надо знать особенности развития и жизни вредителя.

Развитие и размножение плодожорки

Когда эта небольшая (в размахе крыльев до 21 мм) серовато-коричневая бабочка с двумя характерными бронзовыми пятнами на передних крыльях сидит на дереве, сложив крылья в виде кровли, она сливается с корой и ее трудно заметить. Но после захода солнца она очень активна. Если вскоре после окончания цветения в тихий теплый вечер (при температуре не ниже 16 град) подойти к плодоносящей яблоне, бабочек увидеть легко – они порхают в верхней части кроны, откладывая яйца на листья и завязи плодов. Каждая самка может отложить до 120 яиц.

Вскоре из них отрождаются маленькие гусеницы плодожорки. Отыскав подходящее место на кожице плодов, ни вгрызаются в них, проделывают ход (червоточину) к семенной камере и выедают семена. Червивые плоды преждевременно осыпаются. Одна гусеница может повредить до трех плодов.

Взрослые гусеницы вырастают в длину до 18 мм и приобретают розоватую окраску. отыскав место для коконирования под отмершими частицами коры, в дуплах, в трещинах подпор, в верхних слоях почвы и других укромных местах, они покрывают себя паутинным коконом.

В северных и других районах, где плодожорка развивается в одном поколении, то есть бабочка появляется всего раз в году, гусеницы впадают в диапаузу и развитие их приостанавливается до весны следующего года. А на юге часть гусениц вскоре превращается в куколок, которые в середине лета становятся бабочками второго поколения. Потомство их особенно опасно, потому что повреждает уже созревающие плоды. На крайнем юге может быть и третье поколение яблонной плодожорки.

Устройство ловушки

Для борьбы с этим вредителем и создана препаратная форма (ПФ) феромона СР-МК. Первые буквы ее обозначают латинское название вредителя – в данном случае яблонной плодожорки (Carpocapsa pomonella Z). Действие препарата основано на том, что самцы первого поколения плодожорки появляются несколько раньше самок, в конце цветения сада. В это время вывешивают ловушки с феромоном  яблонной плодожорки и таким образом вылавливают основное основное количество самцов.

Феромон яблонной плодожорки  (от 0,1 до 1 мг) наносят на внутреннюю стенку кусочка резиновой трубочки диаметром 0,5 см и длиной 1,5-2 см. Ее помещают в специальную ловушку, изготовленную из картона. Перед сборкой ловушки картонную заготовку сильно приглаживают каким-нибудь твердым предметом для того, чтобы она в готовом виде имела четкую форму.

На внутреннюю (неокрашенную) часть заготовки, которая образует дно ловушки, наносят 5 г клея. Затем на заготовку с клеем накладывают вторую заготовку внутренней частью и равномерно растирают его по дну обеих заготовок. После этого их разъединяют и шпателем или ножом подправляют клей так, чтобы он немного захватывал боковые стенки ловушки. Если клей загустеет, его нужно разогреть на водяной бане, но не на открытом огне.

Заготовку с клеем складывают по сгибам. Сверху края ловушки, соединяясь, образуют ребро, которое прошивают скобками скоросшивателя или скрепками. Через середину ребра продевают проволочный крючок для подвешивания ловушки. Торцы ловушки, образующие треугольную воронку, загибают внутрь и на середину клеевой поверхности кладут резиновую трубочку с феромоном (ПФ).

Действие ловушки

Успех применения феромонов зависит от количества ловушек и расположения их в кронах деревьев. Одну количество ловушек в саду зависит от количества деревьев. Их развешивают из расчета одну ловушку на 5-6 яблонь. Ловушки вывешивают в конце цветения яблонь, перед появлением первых самцов яблонной плодожорки, по 2-3 штуки на участок с 10 яблонями. Не менее важно, на какой высоте размещены ловушки. Больше всего «вылавливают» самцов те, что развешены на высоте ¾ кроны, то есть при высоте дерева 3 м ловушки развешивают в 2-2,3 м от земли. Располагают ловушки внутри кроны с южной стороны дерева так, чтобы торцовые части их были обращены в направлении господствующих ветров. Расстояние действия источника феромона, находящегося в ловушке, достаточно велико – более 50 м.

Очень важно, чтобы феромоны применялись по возможности на всех соседних участках. Очаговое же применение феромонов, то есть вывешивание их на отдельных участках, может вызвать накопление большого количества самцов плодожорки именно в том саду, где вывешены ловушки. В этом случае в результате многократного спаривания и оплодотворения увеличится количество отложенных яиц. Это приведет к увеличению степени повреждения плодов гусеницами плодожорки. Не исключено, что сюда будут залетать и оплодотворенные самки с соседних участков.

Феромоны яблонной плодожорки разрешены для широкого использования. Они не загрязняют окружающую среду и безопасны для людей и животных. Расходуются феромоны в ничтожных количествах. Да и ловушки привлекают самцов даже в тех случаях, когда уже испарилось до 90% феромонов. Установлено, что в природных условиях их действие сохраняется в течение полутора месяцев. В связи с этим там, где яблонная плодожорка развивается в двух поколениях, рекомендуется вывешивать свежие ловушки перед началом лета бабочек каждого поколения. При высокой зараженности садов вредителями ловушки чаще всего перестают отлавливать самцов из-за загрязнения клеевой поверхности. Когда в ловушке 50-60 бабочек и других насекомых, клей нужно заменить.

Хранить феромоны и ловушки нужно отдельно от красок и химических веществ, чтобы не отбить запах феромона.

+375(17)250-16-81
  © 2009 УП Вланик-Строй
Создание сайта - megagroup.by
Rambler's Top100 Каталог TUT.BY Недвижимость на internet-realtor.com  
Феромонные ловушки